Мой путь далек, судьба ведет меня...
Сохраню для информации )))

Оригинал взят у letidor_papa в Дальдоза: игра скандинавских мореходов


текст: Дмитрий Скирюк


Всем знакомо выражение «катиться кубарем», но кто мне скажет, что такое «кубарь»? Думаю, практически уже никто. Не буду вас мучить и открою тайну: кубарь это волчок (вернее, особый тяжёлый волчок, который подгоняют хлыстиком). Этот пример хорошо иллюстрирует ситуацию, когда играл народ в игру, играл, вдруг раз – и перестал, а почему, никто не знает. Язык, обычаи, традиции всё те же, а игра исчезла, растворилась, утекла в пословицы и поговорки.

Сегодня я расскажу как раз про такую игру, которая была совсем забыта, но усилиями энтузиастов возродилась и сегодня входит в «джентльменский набор» любой хорошей игротеки. В Норвегии её называют «Дальдоза», в Дании – «Дальдос» («Daldøs»;). Историю её удаётся проследить лишь до XVII века, далее все следы теряются во тьме веков. Как она попала к викингам, откуда, от какой игры произошла, всё это неизвестно. Одни учёные кивают на бедуинскую игру «Сиг», другие – на древнеегипетскую «Собаки и шакалы»; у саами (лопарей) есть похожая игра «Сахкку», но правды не знает никто.


К началу XIX века в Дальдозу уже никто не играл, а доски, которые не сгорели в каминах, ребятня растащила на кораблики. Только жители отдалённого острова Борнхольм могли сказать про мота и транжиру, что он «заигрался в Дальдозу» («spilla dald



@темы: Настольные игры