Мой путь далек, судьба ведет меня...
Оригинал взят у al_med в Про идиотов и клещей


Внимание! Присутствует ненормативная лексика!


Пишет titikaka: я – бывший научный сотрудник, а ныне инженер–биотехнолог, последние 7 лет занимаюсь клещевыми инфекциями, в частности, разработкой, апробацией и производством тест–систем для их диагностики. Вероятно, в силу проф.дефомации я считала, что опасность клещей очевидна всем. Ну там, без деталей, но очевидна. Я ж вот понимаю, что залить ноутбук кофе – это скорее всего пиздец ноутбуку, хотя по части техники я – полный дебил. А те, кто далек от клещей и инфекций видимо знают, что укус клеща – это крайне хреново для укушенного. Особенно если укусили его в Сибири. Выяснилось, однако, что долбоебы, лечащие энцефалит парацетамолом живут среди нас и с виду вполне вменяемы. Душераздирающая история про долбоебизм, подробности про укусы клещей – что вам за это будет и куда дальше жить читайте ниже.

Собственно, на написание поста меня сподвиг случай с моим знакомым, за плечами у которого куча передряг. В общем, весьма уважаемый мной человек и, на мой взгляд, гораздо более здравомыслящий и практичный, чем я. Этот прекрасный гражданин отказался от поездки на кильбарок по причине того, что он болеет. По ходу расспросов выяснилось, где–то по дороге из Владика в СПб где–то его укусил клещ. Прошло три недели, температура подскочила под 40, началась лихорадка – все это «успешно» лечилось парацетамолом и горячим чаем с лимоном. В ходе получасового (!) разговора с кучей медицинских терминов и трехэтажного мата, удалось убедить его сдать кровь на клещевые инфекции. Результаты анализов: боррелиоз – точно, энцефалит под вопросом. Результат разговора с очень качественным инфекционистом: по внешним проявлениям больше похоже на энцефалит. Результат разговора с болящим: «что–то мне подсказывает, что это не боррелиоз», «я сейчас не могу в больницу лечь, у меня работа. Если лягу в больницу, я эту работу потеряю», и (пам–па–рам!) «ну да, я понимаю, что могу ослепнуть/оглохнуть/заработать паралич, но Я ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПРИМУ РЕШЕНИЕ САМ». Для всех самостоятельно принимающих решение сказочных долбоебов, а также просто для тех, кто не в теме информация к размышлению:

Про клещей и инфекции

Клещевых инфекций туева хуча. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более–менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие язык–сломать–можно инфекции. Все это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит – возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща, и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам – вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.

Чем грозит

Энцефалит. При отличном раскладе отделаетесь легким испугом, при хорошем умрете. Но вероятнее всего вас парализует. Скорее всего руки, или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть. В принципе, если у вас есть талант и яйца, сможете сделать карьеру в науке. Пример есть – Михаил Чумаков. В 28 лет поехал в Сибирь – изучать свирепое и неизвестное на тот момент заболевание. Заболевание оказалось клещевым энцефалитом, а Михаилу пришлось реализовывать на себе свои же идеи на тему того как это лечится. По итогам он не только выжил, но и, оглохший и частично парализованный, еще десятки лет занимался изучением заболевания, от которого так жестоко пострадал. Оч. много чего достиг на этом поприще и в довершении всего завещал свой труп институту. Чтобы коллеги изучили изнутри человека, 56 лет проболевшего энцефалитом. Все, кого такая героическая перспектива плевать в лицо болезни и смерти не прельщает, имейте ввиду следующее: если вас кусанул клещ в европейских краях, скорее всего, обойдется. У нас и клещи не особо заражены – по разным данным от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОВЕЗЕТ ИМЕННО ВАМ. Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, все гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а от него из 100 заболевших умирают 80. Возможно, эта цифра была бы несколько поменьше, если б не уровень финансирования медицины и «легкость» добирания до больниц в этих краях, но даже с учетом этих факторов она пугает.

Боррелиоз. Начнется все с высокой и температуры и вот таких красивых колечек на месте укуса (по–научному — эритема):



Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с мордой лица. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них, до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой как пергаментная бумага и идет синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все такие разные. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит. Правда, уверяют меня, а не тех, у кого хронический энцефалит.

Что делать, пока не укусили: прививку от энцефалита. Прямо сейчас ее делать уже поздно, а вот если вы про это вспомните в следующем феврале, то как раз раскачаетесь к сезону ее сделать. Имейте ввиду, что она трехэтапная – колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну или если вы заболеете повторно – будете новым словом в медицине. Прививка считается самым действенным, что можно придумать. При наличии выбора берите импортную вакцину. И НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА РАЗВОД заодно сделать прививку от гепатита, гриппа, черта в ступе. Прививки – не та область, где опт – выгодное дело. От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять–таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.

Что делать если вас укусили. ПЕРВОЕ — аккуратно вытаскиваем клеща либо ниточкой либо вот таким девайсом:



Это ручка–лассо. Продается в магазинах типа «Сплав». Кто–то их видел в аптеках и зоомагазинах. Принцип работы такой же как у ниточки. Удобство примерно такое же, некоторым удобнее ниткой. Проебать/намочить/забыть взять сложнее, чем с ниткой. В этом смысле девайс удобнее. Главный смысл – вытащить клеща целиком, не оторвав башку, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы либо еще кто–нибудь кровожадный – ну, вы поняли. Если оторвали башку, выковыривайте ее теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.

ВТОРОЕ – засовываем клеща в баночку, флакончик, короче куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Клеща не давим.
ТРЕТЬЕ – сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.
ЧЕТВЕРТОЕ – через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования – ПЦР. Через 2 недели – на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели – на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.

Хронические заблуждения:
1) клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1–1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).
2) если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих – можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы – кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).

И еще, хозяйке на заметку. Есть клещевые инфекции, которые не так страшны как энцефалит с боррелиозом, и обнаружили их всего–то пару десятков лет назад. Соответственно, на них вас проверят далеко не в каждой лаборатории. Так что если после укуса клеща, результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но вы уже второй месяц валяетесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом», ищите хорошего инфекциониста. Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулацитарный анаплазмоз. Скорее всего, вы выживете, и не огребете тех последствий, что боррелиозники – энцефалитники. Но 2 месяца в больнице с неясным диагнозом – это хреновый способ провести лето.

Взял здесь. Спасибо.


Также рекомендую:

Botalex про клещевой энцефалит
Наступает клещевой сезон
В Приамурье количество укушенных клещами выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом, №11 в обзоре №3
Как удалить и куда деть клеща
Боррелиоз (болезнь Лайма)









Мой путь далек, судьба ведет меня...
А я все бегу и бегу. А лес, когда-нибудь в полотне его появится прогалина с поляной,...



23:30

Денек

Мой путь далек, судьба ведет меня...
Мои ноги внезапно осознали, что они устали за этот продуктивный и насыщенный день )) День начался с поездки на конюшню и часового катания. Продолжился поеданием шашлыка на природе на берегу озера. А закончился он на набережной, где мы танцевали историчку ^_^ Спасибо всем кто составил мне этот день. Добра вам ;)



01:07

Мой путь далек, судьба ведет меня...
Что же, перевернул еще пару страниц в жизни.



Мой путь далек, судьба ведет меня...
Мой путь далек, судьба ведет меня...
Сходил на "Трудно быть богом". Этот дурдом нужно переварить. Сейчас устрою себе терапию из какого-нить нормального фильма или из сериала. Может у кто-нибудь подскажет, что стоит посмотреть?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.





Мой путь далек, судьба ведет меня...
Ночь. Она бывает очень разной. Сонной, живой, радостной, унылой, перечислять можно бесконечно. Но главное то, что она просто есть. Это странное время, когда можно поговорить о разном, если есть с кем. Ил пойти гулять. Прогулки ночью обладают свои неповторимым очарованием. Но для меня главным, похоже, является то, что именно ночью можно остаться наедине со своими сложными и многообразными мыслями.



Мой путь далек, судьба ведет меня...
Дорогие Девушки. Поздравляю вас с праздником 8 Марта - Международным женским днём. Хочу пожелать вам сил и стойкости, чтобы реализовывать ваши задумки и идеи. Солнечных и радостных дней. И просто светлой и интересной жизни ^_^





Мой путь далек, судьба ведет меня...
Сохраню для информации )))

Оригинал взят у letidor_papa в Дальдоза: игра скандинавских мореходов


текст: Дмитрий Скирюк


Всем знакомо выражение «катиться кубарем», но кто мне скажет, что такое «кубарь»? Думаю, практически уже никто. Не буду вас мучить и открою тайну: кубарь это волчок (вернее, особый тяжёлый волчок, который подгоняют хлыстиком). Этот пример хорошо иллюстрирует ситуацию, когда играл народ в игру, играл, вдруг раз – и перестал, а почему, никто не знает. Язык, обычаи, традиции всё те же, а игра исчезла, растворилась, утекла в пословицы и поговорки.

Сегодня я расскажу как раз про такую игру, которая была совсем забыта, но усилиями энтузиастов возродилась и сегодня входит в «джентльменский набор» любой хорошей игротеки. В Норвегии её называют «Дальдоза», в Дании – «Дальдос» («Daldøs»;). Историю её удаётся проследить лишь до XVII века, далее все следы теряются во тьме веков. Как она попала к викингам, откуда, от какой игры произошла, всё это неизвестно. Одни учёные кивают на бедуинскую игру «Сиг», другие – на древнеегипетскую «Собаки и шакалы»; у саами (лопарей) есть похожая игра «Сахкку», но правды не знает никто.


К началу XIX века в Дальдозу уже никто не играл, а доски, которые не сгорели в каминах, ребятня растащила на кораблики. Только жители отдалённого острова Борнхольм могли сказать про мота и транжиру, что он «заигрался в Дальдозу» («spilla dald



@темы: Настольные игры

Мой путь далек, судьба ведет меня...
Сохраню для информации )))

Оригинал взят у letidor_papa в Дальдоза: игра скандинавских мореходов


текст: Дмитрий Скирюк


Всем знакомо выражение «катиться кубарем», но кто мне скажет, что такое «кубарь»? Думаю, практически уже никто. Не буду вас мучить и открою тайну: кубарь это волчок (вернее, особый тяжёлый волчок, который подгоняют хлыстиком). Этот пример хорошо иллюстрирует ситуацию, когда играл народ в игру, играл, вдруг раз – и перестал, а почему, никто не знает. Язык, обычаи, традиции всё те же, а игра исчезла, растворилась, утекла в пословицы и поговорки.

Сегодня я расскажу как раз про такую игру, которая была совсем забыта, но усилиями энтузиастов возродилась и сегодня входит в «джентльменский набор» любой хорошей игротеки. В Норвегии её называют «Дальдоза», в Дании – «Дальдос» («Daldøs»;). Историю её удаётся проследить лишь до XVII века, далее все следы теряются во тьме веков. Как она попала к викингам, откуда, от какой игры произошла, всё это неизвестно. Одни учёные кивают на бедуинскую игру «Сиг», другие – на древнеегипетскую «Собаки и шакалы»; у саами (лопарей) есть похожая игра «Сахкку», но правды не знает никто.


К началу XIX века в Дальдозу уже никто не играл, а доски, которые не сгорели в каминах, ребятня растащила на кораблики. Только жители отдалённого острова Борнхольм могли сказать про мота и транжиру, что он «заигрался в Дальдозу» («spilla dald



@темы: Настольные игры

Мой путь далек, судьба ведет меня...
Сохраню для информации )))

Оригинал взят у letidor_papa в Дальдоза: игра скандинавских мореходов


текст: Дмитрий Скирюк


Всем знакомо выражение «катиться кубарем», но кто мне скажет, что такое «кубарь»? Думаю, практически уже никто. Не буду вас мучить и открою тайну: кубарь это волчок (вернее, особый тяжёлый волчок, который подгоняют хлыстиком). Этот пример хорошо иллюстрирует ситуацию, когда играл народ в игру, играл, вдруг раз – и перестал, а почему, никто не знает. Язык, обычаи, традиции всё те же, а игра исчезла, растворилась, утекла в пословицы и поговорки.

Сегодня я расскажу как раз про такую игру, которая была совсем забыта, но усилиями энтузиастов возродилась и сегодня входит в «джентльменский набор» любой хорошей игротеки. В Норвегии её называют «Дальдоза», в Дании – «Дальдос» («Daldøs»;). Историю её удаётся проследить лишь до XVII века, далее все следы теряются во тьме веков. Как она попала к викингам, откуда, от какой игры произошла, всё это неизвестно. Одни учёные кивают на бедуинскую игру «Сиг», другие – на древнеегипетскую «Собаки и шакалы»; у саами (лопарей) есть похожая игра «Сахкку», но правды не знает никто.


К началу XIX века в Дальдозу уже никто не играл, а доски, которые не сгорели в каминах, ребятня растащила на кораблики. Только жители отдалённого острова Борнхольм могли сказать про мота и транжиру, что он «заигрался в Дальдозу» («spilla dald



@темы: Настольные игры

Мой путь далек, судьба ведет меня...
Теперь в больших раздумьях, стоит ли вообще смотреть.

Оригинал взят у catherine_catty в "Трудно быть Богом" или Меня пугают, а мне не страшно.
Допинала себя до кинотеатра и посмотрела «Трудно быть богом». Пинала сильно, потому что по телевизору я бы этот фильм смотреть не стала. Не смогла. Я и «Хрусталев – машину» с третьего раза осилила и то под лозунгом «Надо Федя Катя, надо»! Что могу сказать… Фильм не понравился категорически. Смотреть или нет – сами решайте. Я лично всегда считала, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.

ТББ афиша

1. Это лента исключительно черная. Даже не черно-белая, а черная. Вся. Герман придумал мир, в котором есть только грязь, вонь, смерть, пытки, насилие и дерьмо. ОЧЕНЬ МНОГО ДЕРЬМА. Нет закатов. Нет садов. Нет верных собак. Нет любимых женщин. Нет желанных детей. Но мир – цветной, он таковым был всегда, даже в Средневековье. Помнится, есть болезнь, при которой у человека возникает непреодолимая тяга к дерьму. Мне кажется, это тот самый случай. Совершенно не поняла зачем надо было ехать снимать в Чехию или в Выборг. Подобную грязь можно было найти в ближайшей канаве.

2. Это совершенно не функциональный мир. Вот зачем раб носит кольчугу, причем на голое тело?! За каким чертом?! Почему рабы ходят в колодках во время исполнения ими своих «служебных обязанностей»? Причем у такого доброго хозяина, как дон Румата? Колодки – это либо наказание, либо способ не позволить есть хозяйское добро. Почему в домах стоят шипастые колоны? Чтоб чаще на них натыкаться, да? Зачем в господских покоях отрубленные головы свиней и коров? ЗАЧЕМ? У меня даже вариантов нет за каким чертом они там поставлены. В Средневековье практически не делали заведомо бесполезных предметов. Просто потому, что чтобы соткать ткань или сковать меч нужно было приложить довольно много труда.

3. Психологически и эстетически фильм имеет мало отношения к книге. Не могу понять, почему Герман снимал по принципу «В общем, все умерли». Дома специально заглянула в роман, думала, вдруг меня память подвела. Но нет, не подвела. Нет никакого различия между землянами и местными как с точки зрения внешности, так с точки зрения внутреннего мира. В книге самое страшное – что Румата берет меч и идет убивать. Он, человек будущего, с его брезгливостью, с его благородством, с его трепетностью по отношению к человеческой жизни, идет УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ. В книге это ужасно. В фильме… В фильме что пошел, что не пошел. Все одно был свинья свиньей.

4. И самое главное: этот фильм не затрагивает никаких струн в душе. Знаете почему? Потому что там нет ни одного достойного героя. Все они грязны, вонючи, уродливы, причем и морально, и физически. В результате их не жалко. Убили сотню рабов? Да и черт с ними. Застрелили барона. Ну и что! Погибла Ари (В книге – Кира). А чего ее жалеть-то? Что? Любимая женщина? Чья любимая женщина? Так у Стругацких – любимая. А у Германа Румата наскоро оттрахал какую-то грязнулю, вот и все. Так вот, отсутствие персонажей, вызывающих сочувствие, - огромная ошибка режиссера. Потому что когда некому сопереживать, ни фильм, ни книга тебя не затрагивает. Ну, бегают какие-то человечки на экране, так что с того?

И знаете, что самое ужасное? Герман – очень хороший режиссер. Был. Лет 30 назад.
Пойду книгу перечитаю что ли…





Мой путь далек, судьба ведет меня...
Все просто) 29 лет назад появилось одно чудное создание.


Спасибо маме и папе этого создания за то, что дали жизнь и воспитали его таким какой он есть.




Где-то четверть века назад оно выглядело вот так.







Сейчас же выглядит приблизительно так ^_^





11:18

Хобби

Мой путь далек, судьба ведет меня...
В прошедшее воскресенье сходил на мероприятие устроенное клубом WARFORGE в Горбушкином дворе.
http://vk.com/warhammer.v.gorbushke2

Ходил на разведку, посмотреть что к чему. В результате удалось попасть на мастер класс по покраске. И произвел первый покрас миньки типа Скавен ^_^ Осознал, что мне это вполне по силам, так что нужно начинать заниматься более плотно этим делом. =)





Мой путь далек, судьба ведет меня...
Мой путь далек, судьба ведет меня...
Как то вот так я и выглядел в Новогоднюю ночь.





Прослушать или скачать - The Eyes of the Ranger бесплатно на Простоплеер



Прослушать или скачать Bon Jovi Wanted Dead Or Alive бесплатно на Простоплеер



00:31

Стихи.

Мой путь далек, судьба ведет меня...
Не мои, Чьи знаю и автора очень люблю. Кто тоже занет молодец. Нахлынуло.

Порою люди, не желая зла,
Вершат на столько черные дела,
Что до таких блистательных идей
Не вдруг дойдет и записной злодей.

Один решил «раскрыть тебе глаза»
И о любимой сплетню рассказал.
Другой тебя «приятельски» поддел –
А ты от той подначки поседел.

Подумал третий, что державы друг
Обязан доносить на всех вокруг.
И вот – донес…За безобидный взор
Тебе прочитан смертный приговор.
И жизнь твоя приблизилась к черте…
А ведь никто худого не хотел.

Порою люди, не желая зла,
Вершат настолько черные дела…



@темы: стихи

09:27

Денек.

Мой путь далек, судьба ведет меня...
Утро начинается. ((( С ухом какая-то хрень творится, на работе вообще полный ахтунг, и еще существует несколько не приятных проблемных моментов в жизни. Короче нужно как-то пережить эту неделю. А вообще трудовой Новый год начался ебнуто (хотя и ожидал такого, но верилось в лучшее).



Мой путь далек, судьба ведет меня...
Нафиг МНОГОЕ новая серия Шерлока это круто *маниакально облизываясь*



Мой путь далек, судьба ведет меня...
Как бы излечиться от одной конкретной шизы - зовется вроде любовью (( Ну хотя бы разум загнать в рамки разумного. А то он такую поебень генериреут. Мне спать порой опасно становится. Ну нельзя же все время кого-то спасать ((( Я такого масаракша и полома шаблонов давно не видел ^_^ Хорошее интерактивное кино вышло =DDD